臨床栄養室
栄養療法が必要な患者さん、全てに適切な栄養療法を施行します
当院における栄養サポート体制は、管理栄養士を各病棟に1名ずつ配置し、 低栄養患者の救い上げと低栄養に陥るリスクの高い患者さんを抽出し、早期栄養サポートを実践しています。
また、治療空間に栄養の専門家が居ることは、他の医療従事者に対して、 栄養が治療において重要な位置づけであると意識づけでき、 それが患者情報の円滑な共有に繋がります。
当院に入院される患者さんの約45%は低アルブミン状態(低栄養状態)と結果が得られました。 このような現状の中、安心安全な栄養療法または栄養医療を提供しています。
令和 2年 11月 免疫力について |
令和 2年 10月 フレイルの改善・予防について |
令和 2年 9月 秋の食べ物のカリウム量について |
令和 2年 8月 麺類を食べる時のポイント |
令和 2年 7月 脂肪について |
令和 2年 6月 飲み物について |
令和 2年 5月 免疫力について |
令和 2年 4月 栄養について |
令和 2年 3月 だしについて |